On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1052
Зарегистрирован: 10.04.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 14:52. Заголовок: Христианство как часть политической культуры?


Прочла новую статью Андрея Десницкого на тему симфонии Церкви и государства или границ во взаимоотношениях Церкви и общества, Церкви и государства.
На мой взгляд, очень здравые рассуждения. И нам не мешало бы последовать примеру Австралии. А вообще, имхо, и я согласна с Андреем Десницким, во взаимоотношениях Церкви и общества и Церкви и государства, движение должно идти снизу, т.е. каждый христианин, действуя как член общества и государства должен поступать в соответствии с христианскими ценностями, и хорошо бы, если пример и количественная и качественная масса христиан влияли бы на общество и государственную политику. Но если процесс будет обратным, т.е. навязываться сверху вниз, то результат может быть обратным.
Впрочем, Десницкий об этом пишет гораздо лучше.
;-)


15.10.2009 Христианство как часть политической культуры?
"Три года назад австралийское правительство выступило с резким заявлением, суть которого сводилась к следующему: никто в Австралии не будет жить по законам шариата, а если кому-то их не хватает, ему следует уехать в страну, где принят шариат. Иными словами, ни общество, ни государство не станут подстраиваться под ожидания исламских радикалов. Невозможно сегодня представить себе подобное заявление в насквозь политкорретной Западной Европе, да, пожалуй, уже и в «плавильном котле» Соединенных Штатов. Не уверен, что оно могло бы прозвучать и в России - хотя бы потому, что у нас действительно есть регионы, где уже несколько веков большинство населения исповедует именно ислам или буддизм. Вольно же им, австралийцам, так рассуждать - недавним иммигрантам из Европы, занявшим целый континент! Между прочим, аборигенов они чуть было полностью не истребили, а уцелевшим дали гражданские права только в 1967-м году.
Но есть в этой истории и куда более интересный для нас момент. В частности, министр обороны Брендан Нельсон сказал: «Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому, если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога... христианские мужчины и женщины создали эту страну на христианских принципах, и это четко зафиксировано в документах. Безусловно, уместно выставлять это на стенах наших школ. Если Бог оскорбляет вас, то я предлагаю вам рассмотреть возможность переезда в другую часть света, потому что Бог - это часть нашей культуры».
А ведь эти его слова относятся и ко многим другим странам: они были созданы христианами на определенных принципах, и это непреложный исторический факт. Но сегодня в той же самой Западной Европе набирает силу другой взгляд, согласно которому нынешние государства как будто лишены исторической памяти. Общественное пространство - это такой чистый лист, на котором каждый может написать, что угодно, пока он не мешает другому. Полтора года назад в Британии было сделано другое громкое заявление, ровно противоположное: в национальное законодательство неизбежно придется включить нормы шариата, чтобы мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране». И сделал это заявление не исламский деятель, а архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс - старший клирик в Англиканской Церкви (главой ее считается королева).
На самом деле, мы в России тоже постоянно задаем себе эти вопросы. Мы рассуждаем о том, нужно ли вводить в школах уроки православия, или в армии - капелланов, нужно ли показывать первых лиц государства на праздничных богослужениях, нужно ли государству признавать семинарские дипломы и богословские степени, - но на самом деле мы пытаемся решить одну глобальную проблему. Должно ли государство вообще опираться на церковную традицию, и если да, то как и в какой мере? Да вот хотя бы взять предложения ввести многоженство или, наоборот, однополые браки - в самом деле, какие могут быть возражения против желания людей узаконить свои отношения? Только одно: в христианской традиции это не принято. Но имеет ли такой аргумент силу?
Скрытый текст

Андрей Десницкий
http://www.ioannp.ru/publications/431472


С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник


Пост N: 936
Зарегистрирован: 29.04.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.09 15:42. Заголовок: Интересные рассужден..


Интересные рассуждения, конечно, но на мой вкус оч. размытые. Где-то я встречала оч. хорошие четкие рассуждения на тему подчиненности Церкви государству, к сожалению, забыла где и у кого. Смысл такой, что Церковь может быть сколько угодно подчинена государству, если само государство подчинено христианским ценностям и, тем самым, Христу.

Если хочешь быть, как бык,
Нужно есть траву, как бык.
Если будешь есть быка,
Станешь слабым, как трава.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет