On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 142
Зарегистрирован: 23.05.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 12:41. Заголовок: О молитвенном прошении


Отец Рустик, меня мучает вот какое противоречие.

С одной стороны, в Евангелии сказано - просите и дастся вам, и чего ни попросите с верой - получите. Сказано безо всяких оговорок, с упоминанием лишь одного условия - веры. Тот же пример с передвиганием гор - вроде бессмысленное действие (ну кому нужно двигать горы?), а и оно исполнится, если иметь веру хоть с горчичное зерно. С другой стороны, когда мы добавляем в конце нашего прошения "но да будет воля Твоя", мы уже допускаем мысль, что прошение может и не исполниться, то есть мы уже НЕ ВЕРИМ ТВЕРДО, что оно исполнится. И молимся уже не с такой "отдачей". Как с этим разобраться?

И еще одно - если на все воля Божия и Он знает наши нужды вперед прошения нашего, зачем мы вообще просим? Будет Его воля - и так даст, не будет - не даст... или нет?

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Простой смертный :(




Пост N: 1000
Зарегистрирован: 20.04.06
Откуда: Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.08 12:55. Заголовок: Ulia пишет: когда м..


Ulia пишет:

 цитата:
когда мы добавляем в конце нашего прошения "но да будет воля Твоя"

Юль, извини что вмешиваюсь, но, имхо, необходимо говорить в начале: "Если будет на то Твоя воля, то ...". Казалось бы ерунда, но на своем опыте я испытал, что от этого зависит расстановка акцентов: сначала воля Божья, потом уже моя, я не наоборот: я бы хотел, но впрочем если Ты не против.
Может быть это актуально только для меня (и похожих на меня), но пользу от такого порядка я ощутил серьезную.

А вопрос, действительно, очень интересный.

____
С наилучшими пожеланиями,
Андрей
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 7
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Россия, Самара

Замечания: За клеветуЗа клеветуЗа упорство в распространении клеветыЗа ложь и распространение клеветы
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.08 21:48. Заголовок: Всякое противоречие ..


Всякое противоречие основано на взаимоисключении одного положения другим в соответствии с первым законом формальной логики о непротиворечии. Но жизнь гораздо сложнее и мудрее, тем более когда это касается духовной жизни, которая по природе своей диалектична, то есть по сути есть преодоление всевозможных противоречий, антиномий: тело – дух (ум – чувства), мужской пол – женский и др. Через преодоление названных противоречий (их гармонизацию) пролегает путь к духовному совершенству, которое не возможно без благодатного (энергетического) Божественного участия и присутствия. Именно в этом ключе нужно рассматривать наше противоречие «воля человеческая и воля Божественная». Это противоречие имеет несколько аспектов: природное (онтологическое) и нравственное. Природное – естественно. Нравственное – противоестественно, так как Божественная воля - «благая, угодная и совершенная». И противопоставление автономной человеческой воли Божественной выражает мнимую свободу и нежизнеспособно. Вообще тема человеческой свободы воли, её антология не проста и имеет глубокие мистические корни. Ведь Богом мы движемся, мыслим и существует, вне Его ничего не может существовать. Но как существует эта граница между тварным и нетварным? Между духом человеческим и Духом Божьим? Для философии это непреодолимая пропасть и сложный вопрос. Опыт христианского богопознания знает не только природную различённость тварного и нетварного, но и их энергетическую взаимосвязь. Мы отвлеклись, но вернёмся к теме. Так вот, согласование человеческой свободы воли с божественной – это духовный подвиг, вспомним гефсиманскую молитву: «но да будет воля не Моя, но Твоя». Да думаю, нам очевидно, что Господь не отнимает у человека свободную волю, а даёт её возможность раскрытия и полноценного развития. Действительно, страсти порабощают свободу воли. Дух Господень её возвышает, раскрывает, избавляет от законов необходимости. Но значит ли это, что таким образом гасится всякая человеческая инициатива? Нет. Опасен, как известно «плохой человек» с инициативой. Но если человеческая воля обрела подлинную духовную свободу, тогда всем её движениям содействует божественная благодать. Тогда, чего не попросим, а такая воля может желать и просить только богоугодное – будет нам. И движение гор – это не каприз воли. Это констатация того факта, что если человеческая воля, возвысилась и получила власть над стихиями природы (первоначально человеческой), то она может укрощать бурю, двигать не только горами, но и управлять вообще любой стихией тварного мира. Такие примеры мы находим не только в Евангелии, но и житиях святых. Таким образом, оговорка «да будет воля Твоя» носит педагогический характер, ведь это молитва научающая, ориентирующая человека на духовную жизнь, который ещё не познал совершенства Божественной воли и всё ещё склонен к некому антагонизму, нравственному противопоставлению. Именно поэтому апостол Павел и говорит: «познавайте, что есть воля Божия». В состоянии обожения человеческий дух уподобляется Богу и получает от Него мощные творческие способности по принципу: «сказал, и стало так» (происходит мгновенная творческая реализация мысли и слова). Далее, прекрасно уповать и полагаться на волю Божию, смиренно её принимать. Но человеку Богом дано дерзновение творить и просить о желаемом. Молитва, просьба имеет для нас воспитательное, образовательное значение. Собственно и к молитве нас побуждает Господь и когда она в своих качествах достигает кульминационного момента, происходит чудо – реализуется просимое. Это не потому, что Господь «плохо слышит» или «скуп на милость», Его «медлительность» нужна нам, что бы мы оказались достойными получить просимое, воспитали в себе должную веру и необходимые духовные качества: покаяние, смирение, надежду и прочие добродетели. Если бы не было молитвенных просьб, не было бы и многих чудес, например, чудо в Кане Галилейской по просьбе Девы Марии. Наличие веры при молитве – самое главное условие, так как она связана с надеждой и любовью, а любовь… не мыслит зла. Она всемогуща. Бог есть Любовь.

Ad majorem Dei gloriam Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1339
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет