On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 287
Зарегистрирован: 09.01.07
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.09 16:33. Заголовок: Как заинтересовать человека в вере


О.Рустик,здравствуйте!
Возник такой вопрос:как привести человека к осознанной вере?

Этот человек соглашается ходить со мной в церковь,когда я ему предлагаю,я стараюсь заводить с ним разговоры о вере,он от них не отстраняется,иногда что-то спрашивает.Но в нем нет этого самого понимания,что вера нужна ему...
О.Рустик,можете дать несколько советов с чего стоит начать "обучение",если можно так выразиться?О чем поговорить?Я сам не знаю что и как делать...

Спаси Бог Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]







Пост N: 319
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Россия, Самара

Замечания: За клеветуЗа клеветуЗа упорство в распространении клеветыЗа ложь и распространение клеветы
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.09 17:24. Заголовок: Привести человека к ..


Привести человека к вере, по настоящему, может только Господь, потому, что вера – это сердечное знание и видение Бога, религиозный опыт. Но создать предпосылки, то есть молиться об этом человеке, поделиться с ним своим личным религиозным опытом, попытаться понять психологию собеседника и найти к нему подходы – это возможно. На этом пути важно проанализировать свой религиозный опыт и постараться осознать: что нас «убедило», какие при этом совершались акты нашего духовно-психологического принятия Бога, что этому предшествовало и т.д. При этом нужно помнить, что воцерковление человека требует времени и нашего участия. Потребность в вере – это потребность в Боге. Собеседнику можно привести доводы бытия Божия, но вызвать в нём потребность в Боге, желание любить Его, во многом зависит от воли самого человека и соучастия в этом Бога. Всему своё время. Религиозный опыт показывает, что к мысли о Боге люди приходят через рассуждение о смысле жизни, Творце и т. д., но жажда Бога приходит через покаяние, которому предшествует познание своей греховности и духовной нищеты, что пробуждается в нас откровением Любви Божией, обращённой лично к нам. Поэтому, мне кажется, нам и нужно говорить о Божественной Любви, обращённой к нам, которой мы должны соответствовать, выражать ей благодарность. По большому счёту в большей степени в Боге нуждаемся именно мы, так как мы ограниченны, а Бог самодостаточен, но, несмотря на это желает сделать нас причастниками Своей Любви. Расскажите своему другу о том, для кого и каким прекрасным сотворил Господь этот мир, что сделал Христос для него, что бы его спасти от греха и вечной смерти, что сделал Господь лично для вас. Но не забудьте при этом рассказать и о том, кто непрестанно и коварно пытается похитить у нас и оклеветать эту Любовь и как он это делает. Если человек знает, что его любит Господь сильнее смерти, я надеюсь, что сердце его может откликнуться. Но будем помнить о том, что как Господь к нам долготерпелив и снисходителен, так и мы должны вести себя по отношению к человеку, которого мы хотим привести к вере.



Ad majorem Dei gloriam Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 288
Зарегистрирован: 09.01.07
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.09 16:25. Заголовок: Спаси Господи :) Сей..


Спаси Господи :)
Сейчас хочу рассказать несколько притч,пытаюсь давать читать небольшие статьи прямо или косвенно говорящие о Боге,о смысле жизни и прочее.Пытаюсь разбудить несколько больший интерес к "вечным" вопросам.Не могли бы вы подсказать какой-нибудь материал,чтобы можно было потихоньку его читать или,опять же небольшие статьи(хотя бы названия или авторов),которые помогли бы этот интерес разбудить?
Пробовал читать с ним Евангелие-пока тяжело.Думаю надо с чего-то другого начать.

Спаси Бог Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 323
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Россия, Самара

Замечания: За клеветуЗа клеветуЗа упорство в распространении клеветыЗа ложь и распространение клеветы
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 21:07. Заголовок: Могу посоветовать то..


Могу посоветовать только одно: постарайтесь определить те темы, которые вызывают у вашего собеседника наибольший интерес, что и определит круг его просветительской литературы. Здесь всё индивидуально. Может быть, ему стоит посмотреть тот или иной художественный фильм, например, «Страсти Христовы», «Остров» и т.д. Не нужно бояться трудностей при чтении Евангелия, через Слово Божие очень внушительно действует Божественная благодать. Так же очень эффективны в современном стиле изложения, написанные без ретуши жития святых, например, «Старец Силуан». Я не знаю его интересы, ведь вера, религиозный опыт каждым воспринимаются индивидуально, через какие-то актуальные для него проблемы и интересы личного характера. Кто-то к религиозности приходит через науку, кто-то через искусство, а кто-то через угнетение тем или иным пороком. Но за всем этим стоит одно – поиск смысла жизни, свободы и полноты бытия – счастья. На первоначальном этапе, для обретения смысла жизни, человеку очень важно осознать бессмертие своей души и реальность бытия Божия. Об опыте вне телесного существования есть труд американского профессора Раймонда Моуди «Жизнь после смерти», где собран опыт людей, переживших клиническую смерть. Здесь можно почерпнуть один факт – существование души вне тела. Рассмотрение этого опыта в свете церковного предания даётся иеромонахом Серафимом Роузом в его книге «Душа после смерти». Тема смерти загадочна и всегда вызывает интерес. О бытии Божием посоветую проф. А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины», м. Вениамина (Федченкова) «О вере, неверии и сомнении», арх. Луку Войно-Ясенецкого «Дух, душа и тело». Как только ваш собеседник убедится, хотя бы интеллектуально, что существует бессмертная душа и Бог, он станет на первую ступеньку само- и Богопознания. Дальше советую вам привлечь его к практике духовной жизни, Исповеди, Причастию. Если он почувствует своим сердцем благодать Божию – это начало религиозного пути. Поэтому именно вокруг духовной жизни нужно сосредоточить тематику духовного чтения. Если это не удастся, привлеките его внешнецерковными темами: историей, кому – то нравится литургика, кому-то духовная литература, социальная проблематика, этика, основы вероучения и т.д.





Ad majorem Dei gloriam Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 291
Зарегистрирован: 09.01.07
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 22:54. Заголовок: Спасибо большое!!! ..


Спасибо большое!!!

Спаси Бог Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет