On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 15:11. Заголовок: Не противоречат ли Евангелисты друг другу?


(Матф.2:1-17)

 цитата:
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.



(Лук.2:21-40)


 цитата:
21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, -
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.



О. Рустик , читая Евангелие я обнаружил некоторое противоречие. Избиение младенцев Иродом описывается только в Евангелие от Матфея, Лука же в своем Евангелии описывая события при рождении Иисуса Христа, вообще не упоминает о избиении младенцев и о бегстве в Египет, а пишет, что на седьмой день Иисус был обрезан, а на 40 день был принесен в храм, а потом они вернулись в свой город Назарет, где и проходило детство и юность Иисуса Христа. Как разрешить это кажущиеся противоречие, где Евангелисты описывают один и тот же период времени из жизни Иисуса Христа совершенно по разному. Если Святое семейство до смерти Ирода ушли в Египет, то как на 40 день младенец Иисус был принесен в Храм?Может такое быть, что избиения младенцев не было вообще?



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]







Пост N: 314
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Россия, Самара

Замечания: За клеветуЗа клеветуЗа упорство в распространении клеветыЗа ложь и распространение клеветы
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 16:40. Заголовок: А почему вы исключае..


А почему вы исключаете возможность согласования Евангелий, которые описывают события с разной степенью подробности. Согласование даёт следующую последовательность событий: Рождество, обрезание, принесение в храм, а затем бегство в Египет и последующее возвращение в Назарет. Ирод же не случайно избил младенцев в возрасте до 2-х лет, значит, прошло немало времени не только с момента появление звезды, но и посещения его дворца волхвами и самого Рождества Христова.

Ad majorem Dei gloriam Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 18:43. Заголовок: То есть вы считаете,..


То есть вы считаете, о. Рустик, что Божественного младенца, после принесения в храм, родители опять отнесли в Вифлием, там к ним пришли волхвы, а затем они ушли в Египет.
Но это не логично: в Вифлиеме у Божественного семейства не было своего жилища, зачем им вообще было возвращаться в Вифлием, когда сразу можно вернуться домой в Назарет, как они и сделали согласно Евангелию от Луки. Если они убегали в Египет, то логичнее всего это должно произойти во время пребывания их в Вифлиеме в первые дни земной жизни Спасителя.
Тогда физически невозможно было бы принести Младенца в храм на сороковой день. Как то здесь не сходится, о. Рустик.
Время появления звезды два года совершенно не значит, что Божественное семейство два года жило в Вифлиеме.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Пост N: 315
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Россия, Самара

Замечания: За клеветуЗа клеветуЗа упорство в распространении клеветыЗа ложь и распространение клеветы
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 19:20. Заголовок: Противоречие вы созд..


Противоречие вы создаёте сами. Святое семейство некоторое, достаточно продолжительное время после Рождества Христова, пребывало в Вифлееме, ведь они шли туда для участия в переписи населения. Они вполне могли поселиться там в гостинице и проживать некоторое время, участвуя в переписи, посещая Иерусалим и оберегая Богомладенца от преждевременных путешествий. Волхвы посетили уже не вертеп, а Вифлеем и поклонились Богомладенцу-Христу, но до этого, происходят следующие события: обрезание и посещение Иерусалимского храма. Ещё раз обращу ваше внимание на то, что факт избиения младенцев в возрасте до 2-х лет, указывает на то, что от момента Рождества Христова до принятия Иродом указа об избиении младенцев, прошло некоторое неизвестное нам, но более или менее продолжительное время, которого вполне было бы достаточно для совершения вышеизложенных событий. Также нужно учесть, что волхвы отправились в путь из своего отечества в Иерусалим, после появления звезды, что разумеется заняло достаточно продолжительное время, не менее года. В это время Богомладенец всё ещё находился в Вифлееме.




Ad majorem Dei gloriam Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 20:45. Заголовок: То есть, о. Рустик, ..


То есть, о. Рустик, вы думаете что Ирод ждал два года возвращение волхвов, за этот период времени Святое семейство совершило все предписанные законом обряды, опять вернулось в Вифлием, потом Иосифу приснился предупредительный сон об Ироде и они ушли в Египет, а Ирод избил младенцев.
Я понял спасибо, действительно противоречий нет, простите.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Пост N: 316
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Россия, Самара

Замечания: За клеветуЗа клеветуЗа упорство в распространении клеветыЗа ложь и распространение клеветы
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 21:12. Заголовок: Я разве где-то утвер..


Я разве где-то утверждал, что Ирод ждал волхвов два года после их визита во дворец? Вообще, для незамедлительного путешествия святому семейству (до бегства в Египет), если бы оно не задержалось в Вифлееме , хватило бы 2 месяца. Иерусалим от Вифлеема находится в 10 км. – это, в среднем, 2 часа пути. Просто известие о Рождестве Христа Ирод получил от волхвов с большим опозданием, так как волжвы пришли в Иерусалим после своего длительного пути. В это время Иисус находился в Вифлееме, и ему могло быть около года, именно поэтому Ирод, впоследствии, и повелел убить младенцев в возрасте до двух лет.




Ad majorem Dei gloriam Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.09 21:37. Заголовок: Значит, Ирод не дожд..


Значит, Ирод не дождался волхвов и почувствовал себя оскорбленным, потом продолжительное время думал: избивать или не избивать младенцев? За это продолжительное время Святое семейство совершили обрезание и сходили в храм, где пророчица Анна и Симеон встретили младенца и сказали свое пророчество, потом они вернулись в Вифлием, потом Ирод всё-таки решил убить младенцев, Иосифу приснился сон и они ушли в Египет, а Ирод избил младенцев во всем Израиле, так как 14 000 младенцев может быть, только в огромном мегополисе насилением не менее 1,5 миллионоа человек.

Теперь понятно.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Пост N: 318
Зарегистрирован: 14.01.08
Откуда: Россия, Самара

Замечания: За клеветуЗа клеветуЗа упорство в распространении клеветыЗа ложь и распространение клеветы
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.09 07:42. Заголовок: Да, Ирод не дождался..


Да, Ирод не дождался возвращения волхвов. Но ещё раз замечу, что появление в его дворце волхвов, привело Ирода к выводу, что Христос уже родился и не на днях, а где-то 1-1,5 года спустя – это, то время, которое прошло с момента появления звезды, и в течение которого волхвы совершали своё путешествие. Именно за это время, святое семейство, проживая в Вифлееме, совершало свои посещения Иерусалима (обрезание, 40-й день). Ирод, не так уж и долго ждал возвращения волхвов. Понимая, что волхвы к нему не вернутся, и, зная, что звезда появилась около двух лет назад, а за это время искомый Младенец мог и покинуть Вифлеем, он и повелел собрать младенцев не только в Вифлееме, но и его приделах, а также, как можно допустить, и во всём Израиле. В противном случае истребление исключительно Вифлеемских младенцев, не гарантировало бы Ироду 100% убийства Богомладенца, ведь с момента Рождества Христова прошло уже 1,5 – 2 года! Я думаю, что логика Ирода была чисто статистическая: максимум жертв – больше гарантии. Количество жертв для него не имело большого значения, гарантия его безопасности – было же делом всей его жизни. Ирод, как опытный политик, всегда перестраховывался. Вместе с тем, политика – это искусство компромиссов, вот Ирод и искал этот компромисс: из всех Израильских младенцев он, логичнее всего, казнил наиболее подозреваемых по так называемому "Вифлеемскому делу". Церковное Предание говорит о 14 тыс. убиенных Вифлеемских младенцев.


Ad majorem Dei gloriam Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 313
Зарегистрирован: 27.08.08

Замечания: За неумение себя вести.За хамское поведение на форуме!
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.09 17:30. Заголовок: Нужно учитывать ,что..


Нужно учитывать ,что Евангелисты иногда схематично описывают события, вообще с разной степенью подробнлсти.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет