On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1299
Зарегистрирован: 10.04.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.10 10:09. Заголовок: Природа евангельских (христианских) чудес


В продолжение Юлиного вопроса про чудеса Христа:
http://agafon.borda.ru/?1-17-0-00000024-000-0-0-1275642194<\/u><\/a>

Вопрос про евангельские чудеса, об их природе и сути, и как в наше время отличить природу чудес, Божественное ли они имеют происхождение или иное.
Спаситель много исцелял физические недуги, болезни, + изгонял бесов (это можно понимать и как исцеление от психических болезней).
Понятно, что исцеление от телесных болезней очень важно для человека, но какая связь с верой? Зачем нужно было их совершать, если далеко не всегда в результате исцеления человек приходил к вере?
Более того, эти чудеса зачастую совершались и без веры исцеленных, и даже без веры/просьбы/молитвы других людей. В чем тогда их смысл?
Всегда ли эти чудеса сопряжены с верой в Спасителя? И во что именно верили эти люди, в то, что Спаситель может их исцелить (тогда эта вера особо ничем не отличается в веру во врачей и шаманов, колдунов, просто людей, обладающих сверхъестественными способностями) или верили в то, что Иисус это именно Богочеловек, который пришел освободить их от греха (но это сложно представить, т.к. даже ученики в это слабо верили и понимали суть домостроительства Бога).
Т.е. я хотела бы понять критерии для различения евангельских чудес от не евангельских.
Возможно, понятнее было бы, если бы люди по мере обретения веры во Спасителя исцелялись бы как душой, так и телом. Но это мы не всегда наблюдаем в Писании.

И еще, были и случаи, когда Господь изгонял бесов из людей, которые этого не просили, исцелял прокаженных, которые тоже этого не просили, и не являли веры, и люди тоже не просили за них. Более того, мало кто возвращался благодарить Господа.

У меня вопрос - почему этого мы не видим сейчас? Если с нами Бог на все времена?

Во что была вера у людей, которые исцелялись? В то, что Спаситель может их исцелить??? Чем эта вера отличается от веры в магов и чародеев? В наше время люди также приходят к бабушкам, которые заговаривают и исцеляют.

Почему сейчас очень много детей больных неизлечимыми заболеваниями? Почему Господь не исцеляет их- просто по Своей воле или по молитвам детей, их близких?

Если в наши дни совершается чудо- какие критерии того, что это чудо совершено Богом и по Его воле? Чудеса есть и в других религиях, как отличить христианские чудеса от нехристианских?
Если в Евангелии написано, что род лукавый и прелюбодейный ищет чудес и знамений, то почему же тогда Господь все же являл чудеса, и почему о них много сказано в Писании.

Какие чудеса принимаются в качестве свидетельств о святости человека, а
какие нельзя принять в качестве таковых?

С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 521
Зарегистрирован: 11.11.08
Откуда: РФ, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.10 00:12. Заголовок: Кстати, мне кажется ..


Кстати, мне кажется Господь не являл никаких чудес. Словом "чудо" называют не некий объективный факт, а оценку этого факта. Господь исправлял материю, которая портилась в болезнях, бушевала в бурях, разрушалась в смерти Лазаря. Если не относиться к материи, как к условности, то хождение Иисуса по воде - чистой воды мальчишество.
Наташа, ты в качестве оправдания чуда называешь веру. Так оно и было в большинстве случаев, однако надо постараться преодолеть в себе порочную логику, будто наличие веры - это достижение, за которое дают пряник исцеления. Скорее вера - это взгляд на материю, как на некую условность, которая не то чтобы не нужна, напротив, она крайне важна, но еще важнее другое - то, чему учил Иисус. Возможность обходиться с материей как с условностью еще не значит, будто такой взгляд на материю основополагающий. Напротив, материю никто не отменял, болезни, стихийные бедствия и в конце концов смерть - это законы ее существования. Когда человек становится Божьим делателем на жатве, он потихоньку, рано или поздно начнет делать материю условной. Но никогда не произойдет момент, когда он начнет творить чудеса. Сама попытка отрефлексировать свой поступок как чудо, говорит о том, что никакого чуда не происходит. Как только Петр задумался о том, что вот "О чудо!" он идет по воде, так тут же начал тонуть. Господь говорит, что даже горчичное звено веры позволяет творить невозможные вещи. Но вера - это не острое желание, чтоб было так-то и так-то. Вера - это действие по воле Божьей, невзирая на условности материального мира.

Я - миссиофоб Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 722
Зарегистрирован: 23.05.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.10 21:44. Заголовок: Вот тут - хорошо о ч..


Вот тут - хорошо о чудесах http://www.pravmir.ru/chudo-v-nashej-zhizni/<\/u><\/a>

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1307
Зарегистрирован: 10.04.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.10 09:58. Заголовок: Да, статья, действит..


Да, статья, действительно, хорошая. Правильные акценты.

С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет