On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 927
Зарегистрирован: 10.04.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.09 08:34. Заголовок: О взаимодействии с молодежью в вузах


В связи с тем, что на последней конференции в Самаре активно поднималась тема взаимодествия и активизации православного диалога в вузах, предлагаю вниманию формучан выступление о. Петра, посвященное этой тематике. В своем выступлении о. Петр отвечает на призыв Патриарха и делает конкретные предложения по теме.


"Задачи молодёжной работы. 11 Июн, 2009 at 4:32 PM
(Выступление на Круглом столе «Духовно-нравственное просвещение молодежи. Формы церковной работы в высшей школе». См. также тут.)

Сегодня перед нашей Церковью с новой силой встают задачи миссии, катехизации, воцерковления множества людей, за которых Церковь взяла ответственность, крестив их. Особое значение здесь принадлежит работе с молодёжью. Хотя, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, неправомочно выделять молодёжь в какую-то совсем уж особую социальную группу, всё же именно молодёжь, как отмечал Патриарх – это передняя линия фронта борьбы не только за будущее, но и просто за человека. «Борьба между светом и тьмой, между добром и злом, между Богом и дьяволом в первую очередь проходит по молодым сердцам. Церковь не может не иметь молодежной темы в качестве своего приоритета именно в настоящих условиях, в условиях нравственной болезни человеческой цивилизации. Работать с молодежью необходимо, чтобы изменилась жизнь человеческого общества, чтобы такие замечательные понятия, как целомудрие, чистота, сила духа – снова стали замечательным притягательным идеалом для молодежи», – говорил Предстоятель нашей Церкви на III Сретенских встречах православной молодёжи.

На этом представительном собрании церковных молодёжных лидеров, съехавшихся в Москву практически из всех епархий Русской Церкви, Патриарх Кирилл особо остановился на идее о молодежном свидетельстве сверстникам, которое может осуществиться прежде всего в ВУЗах, как местах жизни и общения наиболее перспективной и активной части подрастающего поколения. В любом институте (университете) есть верующие студенты, и количество их отнюдь не стремится к нулю. Я бы хотел в своём кратком докладе остановиться именно на формах церковной работы с молодёжью в ВУЗах, и поставить перед вами для обсуждения три вопроса.

Первое. В нашем государстве, отягощённом постсоветским менталитетом, уже сложилась традиция «забалтывания» любой проблемы. Всякое начинание, сколь важным и своевременным оно бы не было, имеет опасность бюрократизироваться и «уйти в свисток», а по сути ничего не меняется. По тесной связи Церкви и общества очень, увы, не исключено, что миссионерский импульс молодёжной работы, заданный Святейшим Патриархом, превратится в агитку, в громкие, но пустые слова, или же – что ещё хуже – в создание своеобразной «церковной пионерии» или «комсомолии». Чтобы этого не произошло, нужно с самого начала в словосочетании «церковная работа с молодёжью» подчеркнуть слово «церковная». Нам необходимо особенно позаботиться о том, чтобы мы ставили перед собой и пытались достигать именно церковные цели, чтобы в молодёжной работе выявлялись христианские начала. В качестве исходной точки здесь нужно принять то, о чём говорил Патриарх – сопротивление злу; базируется же таковое сопротивление в первую очередь не на массовых митингах и молодёжных действах, но на созревании личности, на нравственности и свободе, основа которых – христианское мировоззрение и православная вера.

Как это выявить в практической плоскости? Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть два необходимых, на мой взгляд, условия. Первое – это аполитичность. За власть (сегодняшний мейнстрим), против власти (обратная реакция на него) – это всё, что угодно, только не церковный подход. По моему глубокому убеждению, которое, кстати, совпадает с позицией Священноначалия, выраженного в официальных церковных документах, Церковь не должна участвовать в политической борьбе и обслуживать ту или иную идеологию, иначе из церковной деятельности исчезает собственно «церковность», что служит к профанации и дискредитации Церкви. Второе условие – это акцент на личности, на личном, и, опять же, именно церковном подходе к человеку. Я думаю, никто не будет спорить с тем, что задача Церкви – не столько патриотическое идеологическое воспитание, сколько духовное, культурное и гражданское развитие личности на основе именно христианизации и воцерковления. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы таких личностей было как можно больше, чтобы они складывались в многочисленные общины – но начинать нужно именно с личности, а не с «масс». На мой взгляд, с самого начала надо стараться избегать соблазна увлечения «массами»; «массу» не воцерковишь.

В связи с этим со всею остротою встаёт вопрос о молодёжных церковных лидерах. Не массовиках-затейниках, делающих на молодёжи малые или большие карьеры, а церковных делателях, которые образуют необходимые «тылы», организуя, так сказать, «малые формы» церковной молодёжной работы. Практика показывает, что православная молодёжь в ВУЗах есть, и поэтому для нас важно начинать именно с создания некоей «школы лидеров», которые знают, как работать с новообращённой молодёжью, куда её привести, кому её поручить. Таким лидерам нельзя ставить задачи массовой работы. И как бы нам не распугать, не подавить их лозунгами и «массовой» идеологией. Здесь же поднимается проблема оплаты их труда – она издевательски мизерная; в настоящее время большинство молодёжных лидеров – добровольцы во время своего студенчества. Работать в Церкви, при всём их искреннем и горячем желании, они по окончании своей учёбы просто физически не смогут за те копейки, которые им платят – и тем самым мы теряем самые ценные кадры и самый живой опыт. Мизерная оплата показывает, помимо прочего, и отношение церковного начальства на местах к этим энтузиастическим деятелям – в «иерархии ценностей» начальства они занимают самое последнее место.

Второе. Какие именно формы не массовой, а вот такой «малой», повседневной работы с молодёжью реально существуют сегодня? Позволю себе сослаться на опыт взаимодействия со студенческой молодёжью, который накопил наш ЦДРМ за уже многие годы своей деятельности. Мы строим работу нашего Центра исходя из того, что сначала необходимо создать некую, с одной стороны, хорошо организованную, с другой – в достаточной степени неформальную инфраструктуру, подыскать и воспитать руководителей, способных двигать то или иное направление молодёжной работы. В нашей системе координат выход на, так сказать, «передние рубежи» работы с молодежью, тем более с массами – это всегда второй шаг. Мы ставим перед собой задачу помочь и создать условия для воцерковления тем, кто откликнулся на призыв Церкви. Кроме того через это мы воспитываем лидеров в самой молодёжной среде, в которую мы пришли. Иными словами говоря – не кто-то со стороны приходит и руководит группой студентов; наша задача – чтобы из самой этой студенческой среды выросли активные молодые люди, могущие способствовать своим собратьям в христианизации и воцерковлении, те делатели, труд которых направлен на то, чтобы «транслировать» открывшуюся им любовь и истину Христову на своих ближних в каких-то организационных формах.

Этих форм мы можем предложить ВУЗовской молодёжи четыре.

Скрытый текст


http://igpetr.livejournal.com/11639.html



С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 169
Зарегистрирован: 11.11.08
Откуда: РФ, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.09 11:05. Заголовок: Вот меня всегда став..


Вот меня всегда ставит в тупик термин "работа с молодежью". Мне представляется, что это какая-то деятельность, направленная на то, чтоб заведомо бесполезная, опасная и неуправляемая прослойка общества должна была бы чем-нибудь занята. Лучше пусть она книжки читает, в самодеятельности участвует или заборы красит - не суть важно лишь бы при деле. Собственно вся утопичность такой "работы с молодежью" заключается в ее полной бессмысленности. Молодежь понимает, что с ней "работают", и становится по настоящему протестной. Поэтому с молодежью не надо работать, ее надо использовать. Это ресурс, который может быть направлен на какую-либо деятельность. Молодой человек должен понимать, что он делает то-то и то-то, это надо для того-то и того-то. Должен быть результат, должны быть критерии эффективности. Комсомол был жив пока были комсомольские стройки, ведь это так важно понимать, что вот этими руками ты сам сделал такое полезное и хорошее дело. Тогда и вопрос оплаты просто не возникнет. Если есть полезное дело, если есть тот кому оно нужно, он будет готов платить. И задача епархиальных властей - просто взять то что плохо лежит (силы православной молодежи) и пристроить к делу. Вопрос только а какое дело у церковных властей? Службы служить - ну так для этого священники есть. Храмы строить - ну так их должны строить те кому они нужны, будущие прихожане (помочь конечно можно, но опять же нельзя помогать насильно, как тот пионер, который бабушку 10 раз через дорогу перевел ... туда-обратно). Поэтому вопросы с которых стоит начать - что нужно церкви, в чем ее задача, как понять что эта задача выполняется и выполняется верно?

Я всегда готов молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 166
Зарегистрирован: 21.04.09
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.09 13:04. Заголовок: Indie пишет: как то..


Indie пишет:

 цитата:
как тот пионер


Мне нужны 2 крепких добровольца (можно и не пионеров), чтобы гулять с инвалидом детства хотя бы 1 раз в неделю.
Инвалидная коляска силами ТКПМ "Тихий ветер" отремонтированна, да только чтобы на нее посадить болящего Алексия нужны гарны хлопцы. Есть такие в Тольятти?
Конечно, не строительство БАМа, но тоже крайне важно.

Tibi laus, tibi gloria, fons misericordiarum! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1336
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет