On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1217
Зарегистрирован: 10.04.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.10 20:46. Заголовок: Железная рука в бархатной перчатке (о психически больных)


И еще одно очень важное интервью, беседа с профессором кафедры психиатрии Российского медицинского университета, Борисом Аркадьевичем Воскресенским. Думаю, каждый из нас в той или иной ситуации сталкивался с психически нездоровыми людьми. Более того, никто из нас сам не застрахован от этого, ни наши близкие. К сожалению или к счастью (уж не знаю), в Церкви таких людей немало...

19.03.2010 Железная рука в бархатной перчатке
Б.А. Воскресенский


 цитата:

Психическая болезнь — не данность нашего века. Такие болезни были всегда, но общество далеко не сразу осознало, что определенные мысли и поведение — это болезнь и поэтому с такими людьми надо не бороться, а лечить их. Но одно дело — знать это в теории, а другое — жить с заболевшими людьми каждый день, общаясь дома, на работе, в церкви. Зачастую нам не хватает самых простых навыков поведения и общения, и поэтому вместо желание помочь им мы испытываем растерянность и страх. Чтобы разобраться со сложными вопросами, касающимися общения с душевнобольными людьми, на очередную встречу братства милосердия Преображенского содружества малых православных братств пришел Борис Аркадьевич Воскресенский, преподаватель Свято-Филаретовского института, профессор кафедры психиатрии Российского медицинского университета.

Сложность общения с такими больными часто состоит в том, что они, с одной стороны, не считают себя больными, не следуют рекомендациям врачей и советам близких. А с другой — чувствуют к себе негативное, настороженное отношение со стороны общества, не понимая, чем это обусловлено. Это ставит больного в особое положение, вызывая состояние, называемое стигматиПсихическая болезнь — не данность нашего века. Такие болезни были всегда, но общество далеко не сразу осознало, что определенные мысли и поведение — это болезнь и поэтому с такими людьми надо не бороться, а лечить их. Но одно дело — знать это в теории, а другое — жить с заболевшими людьми каждый день, общаясь дома, на работе, в церкви. Зачастую нам не хватает самых простых навыков поведения и общения, и поэтому вместо желание помочь им мы испытываем растерянность и страх. Чтобы разобраться со сложными вопросами, касающимися общения с душевнобольными людьми, на очередную встречу братства милосердия Преображенского содружества малых православных братств пришел Борис Аркадьевич Воскресенский, преподаватель Свято-Филаретовского института, профессор кафедры психиатрии Российского медицинского университетазацией. И это очень важно преодолевать на бытовом уровне. Борис Аркадьевич напомнил, что как в случае с грехом, так и в случае с болезнью, нам важно отделять болезнь от человека, который, несмотря ни на что, остается носителем Божьего образа. В каждом душевнобольном человеке нужно видеть, прежде всего, человека, личность. Человек всегда заслуживает уважения и сострадания, особенно человек больной. Во время семинара прозвучали конкретные советы о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

Что делать, если больной отказывается лечиться?

Многие родственники сталкиваются с такой проблемой, причем, чем тяжелее болезнь, тем больше нежелание лечиться. Причина здесь кроется в отсутствие критики к себе самому. Человека надо мягко, но очень настойчиво уговаривать обратиться к психотерапевту, объясняя необходимость причинами, не вызывающими душевного волнения у больного, например, можно напомнить, что у него часто болит голова, постоянная бессонница или не в порядке давление — т.е. надо ссылаться на те недомогания, которые бывают и у психически здоровых людей.

Что делать, если больной не хочет принимать прописанные лекарства?

Прием лекарств нужно отслеживать всегда. Больной может саботировать лечение: изображать прием лекарства, потом прикидываться подавленным, сонным, чтобы подтвердить прием уничтоженной или спрятанной таблетки. Если вас тревожит, что у таблеток слишком много побочных эффектов, нужно обратиться к врачу, который либо подберет другой препарат, либо назначит дополнительные лекарства, которые облегчат состояние. В любом случае именно родственники должны проявить здесь свое ответственное отношение, ведь зачастую от регулярности приема зависит наступление улучшения.

В каких случаях возможна насильственная госпитализация?

Если человек категорически отказывается от госпитализации, то насильственная госпитализация возможна только ситуациях, входящих в специальный перечень, и только под профессиональным надзором. Например, если на улице происходит инцидент с участием психического больного, то прохожие не имеют права вызывать скорую помощь: они должны вызвать милицию, которая и решит, что делать дальше.

Нужно ли общаться с душевнобольными людьми кому-то, кроме их родственников (например, в церковной общине)? Как это правильно сделать?

Беседовать с больными людьми необходимо, чтобы налаживать с ними общение. Для беседы лучше всего выбирать нейтральную тему, которая не заставит больного волноваться. Сама беседа должна быть спокойной, краткой и понятной, потому что у большинства психически больных людей затруднено восприятие информации. В беседе недопустимы шутки, так как больной их не понимает и может обидеться. Не исключено, что во время общения больной может сам говорить грубости и гадости. Обижаться на него не надо, потому что в человеке говорит болезнь, и ее выпады в виде слов надо спокойно пропускать. Если больной не открыт общению с вами, то не стоит задавать ему вопросы из прошлой жизни и давать советы.

Скрытый текст

Как влияет настоящая вера на течение болезни?

Нужно помнить о трихотомии: даже при наличие душевной болезни человек духовно свободен совершать добро, что-то созидать. Никакая внутренняя болезнь не может заставить человека вести себя не по-человечески. Да, есть перепады настроения, приступы страха и т.п., но выбор жизненного пути всё равно зависит от человека.

Есть данные, что чем сильнее духовное напряжение, чем глубже вера человека, тем мягче у него протекает шизофрения, так как больной охотнее принимает лекарства, идет на визиты к врачу. Человек становится более человечным, христианским по поведению, смягчается мнительность, так как берет верх упование на волю Бога. Вера помогает сформироваться правильному отношению к жизни, внутреннему спокойствию, уравновешенности, учит с пониманием относиться к своему несовершенству и делать все, что от тебя зависит.

В заключение встречи Борис Аркадьевич рассказал, что сегодня существует масса психообразовательных программ, направленные на помощь как больному, так и его родственникам. Там рассказывается о типах психических расстройств, объясняется, что такое депрессии, голоса и т.д. Например, есть брошюра под названием «Как выйти из лабиринта вместе?». Пожалуй, ключевым словом в данном случае является слово «ВМЕСТЕ». От нашей готовности в какой-то мере разделить страдания больного, иногда зависит его дальнейшая судьба и наша судьба, как христиан.

Елена Чернякова, Елена Кудрявцева
Информационная служба Преображенского братства


http://www.psmb.ru/aktualnoe/vse_novosti/novosti_sodruzhestva/statja/zheleznaja-ruka-v-barkhatnoi-perchatke/


С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1336
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет