On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1181
Зарегистрирован: 10.04.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.10 15:31. Заголовок: Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить?


Размещаю беседу с известным православным психологом и священником Андреем Лоргусом на ставшую, увы, популярной тему депрессии. И там же, любимая нашим супер-админом тема счастья и радости.
Мне кажется, здесь даются дельные советы, как отличить болезнь от потакания слабости, и как жить в радости, не унывать. Ну и вообще интересное осмысление феномена депрессии.



 цитата:
Печаль светлая и черная или Грешно ли грустить?

Слово «депрессия» давно уже перекочевало из книг по психиатрии в повседневную речь, став синонимом плохого настроения. Между тем истинная депрессия совсем не так безобидна, как банальная скука, вызванная плохой погодой. Сегодня э то заболевание занимает второе место в мире среди причин, приводящих к потере трудоспособности. От 45 до 60 процентов всех самоубийств на планете совершаются депрессивными больными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала депрессию эпидемией XXI века. Но болезнь ли это? А может быть, грех? Чтобы разобраться в духовных и психологических причинах этого загадочного явления, «НС» обратился к консультанту центра «Собеседник» священнику Андрею ЛОРГУСУ. Консультант центра «Собеседник», священник Андрей ЛОРГУС

За гранью нормы – Депрессия и уныние — это одно и то же или все-таки нет?

– Я бы сказал, что это понятия пересекающиеся, но не тождественные. Для начала давайте разберемся с терминами. В психиатрии есть такое понятие, как клиническая депрессия — состояние, при котором в организме происходят анатомические, физиологические изменения на уровне тканей центральной нервной системы. Такое состояние не грех, это болезнь, кстати, успешно поддающаяся лечению. Но диагностировать это заболевание может только специалист.
Мы же сейчас говорим о другой депрессии — психологической. Это то, что в литературе именуется меланхолией, хандрой, а в христианстве — унынием. Психологическая депрессия всегда имеет внешнюю причину, она возникает как реакция на какие-то события в жизни.

– Как распознать депрессию?

– Есть ряд признаков, которые должны насторожить: снижение работоспособности, повышенная утомляемость, отсутствие мотивации — человек перестает видеть смысл в своей деятельности, не понимает, зачем ему утром вставать с кровати, умываться, идти на работу. Он теряет интерес к тому, что раньше его радовало. Сужается круг его занятий, круг общения. Иными словами, депрессия его грабит, лишает его жизни.

– И такое состояние может затянуться на всю жизнь?

– Да, депрессия может стать хронической, превратиться в черту характера. Человеку начинает казаться, что он такой по природе. Более того, есть разряд людей, которые свою депрессию любят, холят и лелеют. И они ее периодически в себе провоцируют, разумеется неосознанно. Например, мать, потерявшая сына, постоянно раскладывает перед собой его вещи, перебирает его фотографии. Она не хочет утешаться. И если это состояние не проходит, значит, причина его уже другая — психологическая, а не ситуативная. И с ней надо разбираться.

– Значит ли это, что грустить — грех?

– Грусть, тоска — это нормальные человеческие эмоции, которые должны присутствовать в нашей жизни. Когда их нет, это тоже симптом. Например, если человек потерял близкого и не чувствует при этом боли утраты, значит, что-то в его сердце не так. Тоска как временная реакция на травму — это еще не грех уныния. Например, если человека уволили с работы, это тоже может вызвать тоску в течение какого-то времени. Назвать такую реакцию греховной нельзя. А вот оставаться в этом надолго — грех. Грусть — это эмоциональная реакция, и она проходит. Все эмоциональные реакции проходят. Даже самые глубокие травмы, навсегда оставляющие след в душе, не могут перекрыть человеку путь к радости.

Почему грустил ослик Иа-Иа – Что, кроме пережитого горя, может вызвать депрессию?

– Самая распространенная причина — неадекватное чувство вины, то есть вины, которой на самом деле нет. Например, мама была всегда грустная. Причиной тому могли быть плохие отношения с папой. Но ведь дети все эгоцентрики, они чувствует себя причиной всего. И вот у малыша рождается чувство вины из-за маминого плохого настроения, с ним он вырастает и потом всю жизнь живет. Есть люди, которые несут в себе эту иррациональную вину всю жизнь. Многие думают, что такая тотальная виновность помогает их покаянию. Ничего подобного! Не помогает, а мешает. Потому что за мнимой виновностью перед всеми — миром, государством, детьми, родителями, учителями, духовником — человек не видит своей настоящей виновности в конкретных грехах. На исповеди он все время твердит, что виноват, виноват… но не кается ни в каких реальных проступках. И стоит ему указать на что-то конкретное, он отвечает: «Ну, батюшка. Это же мелочь!» Для него все мелочь по сравнению с его неизбывной невротической виной.

– А если вина настоящая?

– Если человек в чем-то действительно виноват, он превращает чувство вины в чувство греха, осознает этот грех, раскаивается в нем, идет на исповедь, снимает с души вину, и на душе его снова становится легко. Реальная вина уходит после покаяния.

– Какая бы она ни была страшная? Убийство, например.

– Понимаете, есть события необратимые. Убийство, аборт как раз из этой категории. Душевная травма, нанесенная такими поступками, остается навсегда. Но тем не менее это реальная вина, и через покаяние возможно ее пережить, справиться с ней, снова открыть в себе способность любить, благодарить Бога. Остается чувство ответственности за совершенное преступление, и об этой ответственности человек забывать не должен никогда.

– А еще что может вызвать депрессию?

Скрытый текст


– Какую добродетель можно противопоставить страсти уныния? – Счастье. Или радость.

– Что такое счастье? Это не эйфория?

– Нет, эйфория — это самообман. Я бы сказал, что счастье — это жизнь в единстве со своей бессмертной, спасенной Господом душой. Ведь мы страдаем именно от того, что в нас нет цельности, у нас душа — за прозрачной стенкой. В чем суть христианской идеи спасения? Как раз в том, чтобы человек воссоединился со своей душой, с духом и освободился от всего того, что мешает этому единству, — от грехов и страстей. Выражаясь простым языком, жизнь во Христе — это и есть счастье. Мы отпали от Бога, и абсолютного счастья на земле быть уже не может. Но в относительном, человеческом измерении мы все призваны к радости. Ведь что бы с нами ни происходило, каждый из нас обладает бессмертной душой!

– И если в жизни случаются несчастья…

– …они не лишают человека способности радоваться. Можно пережить горе — любое горе — и быть счастливым. По сути дела, счастье — это даже не состояние, это просто образ жизни.

Евгения ВЛАСОВ

http://www.pravmir.ru/pechal-svetlaya-i-chernaya-ili-greshno-li-grustit/


С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 344
Зарегистрирован: 12.04.07
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.10 09:18. Заголовок: Хорошая статья, спас..


Хорошая статья, спасибо! :) Есть о чем подумать Великим постом :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Простой смертный :(




Пост N: 2607
Зарегистрирован: 20.04.06
Откуда: Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.10 16:21. Заголовок: Интересно, но не во ..


Интересно, но не во всем согласен:

osta пишет:

 цитата:
– Иностранцы часто спрашивают: почему у вас на улицах люди не улыбаются?

– Ответ простой: потому что у нас была советская власть. После 17-го года русскому человеку очень сложно быть другим. Но и с психологической, и с христианской точки зрения мы можем измениться. И если кто-то не хочет меняться, становиться радостным, жизнелюбивым — это его личный выбор и, возможно, его греховная позиция.
Рецепты счастья – Как же бороться с депрессией?

Да, как будто там за рубежом все счастливы, от этого улыбаются, а у нас сплошной депрессняк, ведь советская уничтожила счастье в нашей стране. Имхо, у них улыбаются не от счастья, а просто от манеры быть улыбчивым (что не отражает внутреннее состояние), а у нас просто проще отношение (если мне плохо, почему я буду улыбаться?). Есть такой пример/анекдот: американцам не советуют спрашивать у русских "как дела?", ведь у них на этот вопрос получишь дежурное "ок", а у нас можно нарваться на полное описание жизненных обстоятельств.


 цитата:
– А почему сравнение с еще худшей ситуацией не помогает?

– Потому что у человека пропадает стимул бороться. Мотивация «избегания» — «только бы не было хуже» — плохо работает.

Тут срабатывает другая мотивация: ему в сто раз хуже, но он не унывает в отличии от меня, а вполне счастлив, и я так могу, ведь это всего лишь внешние обстоятельства, которые не должны поколебать внутренний мир. И по своему опыту я могу сказать, что это неплохо работает.



____
С наилучшими пожеланиями,
Андрей
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1337
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет