On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1152
Зарегистрирован: 10.04.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.10 08:58. Заголовок: Вера: базис и надстройка.


Мне очень понравились размышления о. Филиппа Парфенова о вере, какая она у нас, и почему, если у нас есть вера, мы не двигаем горы....

 цитата:

Вера: базис и надстройка.
Есть вера-доверие и есть вера-знание. Вера, действующая любовью, и вера рассудочная как допущение некоторого набора теоретических истин о Боге и духовном мире, принятие их на веру и согласие с ними. Первое можно назвать базисом, второе надстройкой (различные религиозные институты, установления, правила принадлежат к этой же надстройке). Знание, как писал апостол Павел, надмевает, а любовь созидает, строит, если точнее переводить стих 1 Кор. 8, 1. Апостол Иаков, имея в виду эту же веру как знание, заметил, что «и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19). Конечно, можно через различные культурные и вероучительные надстройки обрести живую веру как базис, и многие, идя по этому пути, со временем ее обретают по крупицам. И в то же время есть немалый риск увязнуть в этих надстроечных деталях, если воспринимать саму веру статично как мировоззрение, а не динамично как действие и жизнь, если не ставить каждый раз самого себя перед Богом под сомнение («Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте» - 2 Кор. 13, 5).
«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк. 18, 8)? - спрашивал Иисус учеников. Какую веру Он имел в виду?
Конечно, не статическую веру-знание, заключающуюся в догматических формулах, а динамическую веру-доверие, личностную веру в Него. «Вера твоя спасла тебя», «по вере вашей будет вам» - говорил Он кровоточивой женщине, слепцам, прокаженным, жаждавшим и ждавшим Его помощи. Никто из тех, кто к этой помощи прибегал, не могли исповедовать Иисуса Христа как истинного Бога, воплотившегося и вочеловечившегося, в двух естествах и двух волях. Также как невозможно себе представить, что апостолы Петр или Нафанаил могли рассуждать о сущностях и ипостасях Святой Троицы. В лучшем случае они верили в Иисуса как обещанного Израилю Мессию, великого Человека, через которого действует Сам Бог. Большего израильтяне тогда просто не могли бы вместить.
Скрытый текст


Вот напоследок иллюстрация к данной ситуации в словах Клайва Льюиса:
«Немало на свете людей, которым так важно доказать бытие Божие, что они забывают о Боге. Словно Богу только и дела, что быть! Немало людей так усердно насаждало христианство, что они и не вспомнили о словах Христа. Да что там. Так бывает и в мелочах. Ты видел книголюбов, которым некогда читать, и филантропов, которым не до бедных. Это — самая незаметная из всех ловушек» (Клайв Льюис, «Расторжение брака»).


http://pretre-philippe.livejournal.com/133009.html?#cutid1


С наилучшими пожеланиями,
Наталья.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1337
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет