On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
недостойнейший из смертных :(




Пост N: 673
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.06 15:05. Заголовок: Русские корни имени Самара


Город Самара был заложен в 1586 году во время правления царя Федора Иоанновича для защиты восточных рубежей России и для охраны волжского судоходного пути от воровских казаков. Город-крепость возвели на левом берегу реки Волги, вблизи от устья реки Самары.



Слово «вольга» - волга - северорусское, занесенное на берега величайшей в Европе реки новгородскими ушкуйниками.



Слово «самара» - тоже старинное русское, относящееся к северной группе русских говоров, если хотите, великорусских говоров. Оно гораздо древнее названия реки Самара. Принесли его на Среднюю Волгу славяне за несколько веков до строительства крепости Самара.



Переселение названий



Вообще, название Самара, как и другие названия и образы, перемещалось вслед за переселением славян.

Стремление переносить на новое место жительства или промысла названия своих прежних селений и родных рек - это давняя славянская традиция. Русские промыслы гнали росов в необжитые пустыни, а душа и память возвращали в родные места. Это видно повсюду.



Выдающийся писатель-этнограф Сергей Максимов в середине XIX века, исследуя свадебные обряды поморов на далеком-далеком Белом море, записал песни, исполняемые девушками во время умывания невесты. Тут есть обращение к «славной Дунай-реке» и просьба о прощальной прогулке по «Дунай-реке». То есть давным-давно прошло переселение, а память и традиции остались. Люди, столетиями не выезжавшие с берегов Северного моря и не видевшие Дуная воочию, пели о реке прапрадедов. Такие песни слышали на Волге в XX веке - спустя тысячелетие после ухода славян из дунайских долин.



Некоторые московские ученые утверждают, что «русские - это прилагательное и, мол, русского народа нет», а слово «москва» происходит от иноязычных словосочетаний. Мне, кажется, что они заблуждаются. Для того чтобы это понять, достаточно вслушаться в славянские названия притоков Москвы-реки: Инза, Искона, Руза, Истра, Яуза, Махра, Северка, Коломенка...



Река Истра еще раз возвращает нас к Дунаю. Вот что писал Прокопий Кесарийский в работе «История войн Юстиниана». «Они (славяне. - Прим. автора) очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные... и живут на большей части берега Истра, по ту сторону реки».



Тут все правильно, ибо росы того времени и много позже - это, прежде всего, звероловы и бортники при относительно небольшом земледелии. Для этих промыслов густо поставленные поселки губительны.



Истр, о котором пишет Прокопий Кесарийский, есть древнее название реки Дунай, точнее, нижнего течения реки, где и жили росы. Название Истр было знакомо древним грекам не позднее VIII века до нашей эры. Сохранялось оно и в первые века нашей эры. Если на Балканах название Дунай возобладало, то в России название Истр сохранилось в качестве притока Москва-реки.



Подобное мы можем наблюдать с реками Сура, Бузулук, Волга, что говорит о существовании вполне устойчивой традиции.



Бобр в пустыне



Но вернемся к слову «самара». Уж сколько теоретики изощрялись, производя название «самара» то от арабского «сам-шан» (жаркая пустыня), то от чувашского «самар» (дождь), то от татарского «самар» (мешок), то от киргизского «самар» (кувшин»), то от монгольского «самур» (орех), то от иранского «самур» (бобр). Как будто хватали первые попавшиеся созвучия, причем одно исключающее другое. А то и вовсе мешали русское с египетским и объявляли «сама-Ра». Таким образом можно смешать и русское с азербайджанским «сам-ара».



Все эти гадательные домыслы возникают от полузнания и от информации, что жили на Средней Волге до прихода росов якобы булгары. Причем теоретики не учитывают, что до VIII века на этих территориях проживали как раз славянские племена.



Дополнительно отметим, что на пространстве между Волгой и Уралом очень много рек и урочищ с древними названиями, не имеющими тюркских корней. Правда, есть и немало тюркских, что говорит о непростом ходе истории нашего края.



В книге «Булгары» Хамида Абдрашитова читаем: «В 737 году арабский полководец Марван со стодвадцатитысячным войском вторгся на Северный Кавказ и напал на булгар. Булгары, ушедшие на Волгокамье, потеснили к северу и западу угро-финские племена, жившие в здешних местах, и закрепились там».

Можно добавить, что булгары потеснили из Прикамья (в русские пределы, на Оку) не только мордву и марийцев, но и русские поселения на Средней Волге.



Раскопки самарских археологов во главе с Галиной Матвеевой подтверждают, чтр в V—VIII веках на Самарской луке жили славяне. Об этом свидетельствует славянский способ захоронений. Мы же особо отметим одну очень важную для нас деталь: «На именьковских поселениях много рыбьих костей. Среди них преобладают кости осетровых» - то есть присутствует один из самых распространенных русских промыслов, ради которого и стремились росы на Волгу.



С приходом булгар русских селений с семейным укладом на Самарской луке не стало или осталось мало, но русские промыслы не исчезли. Ватаги звероловов, бортников, бродников-рыболовов, без сомнения, промышляли здесь. Не говоря уж о вездесущих ушкуйниках.



Промысел - это технология, а технологии (тем более в древние времена) в массовом масштабе в одночасье не появляются и не исчезают. О значительности рыбного промысла на Средней Волге и ее притоках свидетельствует «Казанская летопись»: «...ведуща с собой болши 10000 рыболовов московских, ловящих рыбу на Волге под горами Девичьими и до Змиева камени и до Увека...»



Вполне естественно, что эти ватаги добытчиков знали реки и урочища, на которых промышляли. Знали и поименовали многие из них.



Именовали по одежке



Так что же это за слово - «Самара»? Юрий Федосюк в книге «Русские фамилии» приводит вывод о происхождении фамилии Самарин «от названия длиннополой крестьянской одежды - самара, или самарка; отсюда прозвище человека, ее носящего».



Как видно, в русском языке мы имеем слово «самара» - один к одному повторяющее название реки Самара, без всяких придуманных изменений. Жирно выделим то, что у долгополой одежды два ходовых названия: самара и самарка.



Проверим по «Толковому словарю живого великорусского языка» выдающегося знатока и исследователя Владимира Даля: «Caмара,, самарка - долгая, долгополая одежда». И там же рядом родственнык, однокорневые, доказывающие неслучайное появление слова «самара» на русском севере (во Владимирщине и Вологодчине): «Самшура - женский головной убор», «Самра - толпа ребят, ватага детей».



Отчетливо прослеживается фамилия Самарин, о чем верно говорил Федосюк. Она более pаспространена не в селениях по реке Самаре, а в областях русского Севера.



Можно сделать вывод. В paйоне Самарской Луки с древнейших времен жили и промышляли русские люди в долгополой одежде самара. И это реальность.



Вспомним и о втором названии одежды - самарка. Коренные самарцы всегда преимущественно называют речку Самару Самаркой И мы всегда говорили: «Пойдем купаться на Самарку». Говорили, не задумываясь, потому что так все всегда говорили. И в докуметах встречаем то Самара, то Самарка. Даже на сувенирных открытках XIX века и карте города 1910 года видим подпись «р. Самарка».



Во-первых, тут прослеживается древняя славянская традиция давать рукавам реки уменьшительное название от названия коренного. Так, на Дунае рукав зовется Дунавец, на Волге рукав - Воложка. На Самаре - это Самарка. У стен крепости Самара первые века после строительства протекал рукав, который звали Самарка. После того, как Самара прорыла основное русло по небольшой притоке, жители города продолжали говорить «Самарка».



Еще интереснее то, что в селениях по реке Самара, где нет рукавов, Самару часто звали и сейчас зовут тем же именем Самарка.



То есть у реки сосуществуют одновременно два хоть и сходных, но два названия. Чего нет ни у одной другой реки в нашем крае. А это в точности, как у русской долгополой одежды - самара, самарка. Видите, какова сила традиции!

А это уже не гадательная версия, а явно видимый след, сохраненный до наших дней.



В том, что название одежды, в которую были одеты русские промысловики, закрепилось за рекой, нет ничего удивительного. Тут тоже традиция. Ведь есть в бассейне Самары приток Бузулук, на котором издревле промышляли выходцы с русского севера. Буз- это подкова с шипами, которую волжские рыбаки подвязывали к подошве валенок и сапог, чтобы ходить по гладкому льду и не угодить в полынью или прорубь, через которую тянули невод или багрили белушу и осетра, зимовавших в ямах на Волге, Яике, Днепре, Дону и их притоках. Река Бузулук появляется везде (на Волге, Дону, Днепре), где ведется зимний промысел рыбы. От русских промыслов осталось и название Бахилова поляна. Бахилы, или по-другому бродни - рыбачьи сапоги с голенищами на помочах.



Как видим, в указанном регионе прослеживается традиция именовать реки и урочища по одежке рыбаков, что также соединяет реку Самара и одежду самара.



Самарский след



Это уже не версия, а вполне обоснованная теория, достоверно объясняющая происхождение названия реки Самара. Теория становится еще более доказуемой реальностью при исследовании того, как русские промысловики переносили это название с одного места на другое. Где они - там и новая Самара.



Есть река Самара среди лесов русской Орловщины. Где кочевников не водилось по причине отсутствия пастбищ... Есть река Камыш-Самара, которая впадает в Яик-Урал (теперь это Оренбургская область). Истоки Самары и Камыш-Самары разделяет всего несколько километров и соединяет знаменитый волок, по которому бродники переволакивались в Яик в поисках красной рыбы и ценной икры. Кроме них, по этим рекам никто не плавал.



Есть Самара в бассейне Дона, где промышляло казачество. Кстати, тоже левый приток. Есть приток Самара и у Днепра (вновь левый), и опять в том месте, где шел промысел бродников. Где построена замечательная деревянная самарская церковь, где возведен Самарский монастырь. О том, что это название пришло с Волги, доказывает русско-казачья топонимика (смотри «Записки о самоназвании русского народа»).



Позднее появилась Самара в качестве притока Амура, куда пришли казаки-великороссы из Западной Сибири, бывшие сподвижники Ермака и других волжских атаманов. Не забудем, что историческое решение идти в Сибирь по приглашению купцов Строгановых было принято недалеко от устья реки Самары, на волжском берегу.



Далее появилась река Самарка в Приморском крае. Какова сила традиции!



Иными словами, все прямые и косвенные «улики» свидетельствуют о том, что САМАРА - слово русское, путешествовавшее с отрядами русских землепроходцев. А от реки Самары поименован и город, которому в этом году исполняется уже 419 лет.



По материалам книги Е.БАЖАНОВА.



(Статья опубликована в газете "Самарские известия", 21 мая 2005 г.)
http://www.samstar.ru/document/295/

Сколько в жизни тяжелых минут, но в миг когда опасность нам в глаза взглянула не дрогнул ты и сделал свой последний шаг вперёд и тень твоя по алому песку скользнула...
мне скоро 25, а ты навеки молодой, не встретивший своё 20-ти летие...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


недостойнейший из смертных :(




Пост N: 674
Зарегистрирован: 02.05.06
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.06 15:07. Заголовок: Re:


Очень познавательная статья о вопросе истоков названия нашего города. Надеюсь, хоть тут то своего мнения не надо писать? :) Если что, то статья вызывает интерес и версия имеет право на жизнь))

Сколько в жизни тяжелых минут, но в миг когда опасность нам в глаза взглянула не дрогнул ты и сделал свой последний шаг вперёд и тень твоя по алому песку скользнула...
мне скоро 25, а ты навеки молодой, не встретивший своё 20-ти летие...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 234
Зарегистрирован: 17.11.06
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.06 15:40. Заголовок: Re:


Ворон пишет:

 цитата:
Таким образом можно смешать и русское с азербайджанским «сам-ара».



ойржунемагуу

Интересная статья. Спаси Господи. Надо будет мне по Ставрополю на Волге тоже поискать информацию

«Не, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то. Подкрашенный весь, подпудренный как баба. Весь такой…… Одно слово…РУМЫН». - Так он болгарин. «Да? Какая разница…» Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 248
Зарегистрирован: 25.06.06
Откуда: Россия, Новокуйбышевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.06 17:50. Заголовок: Re:


Оффтоп;
Хорошо и интересно. Но тоже напал лингвистический зуд:
"Слово ПОТОП состоиз из русского предлога ПО и английского сущ. TOP (верх оконечночть мачты (рангутного дерева)) - т.е. воды выше мачт " %-)))))
енд оффтоп.

С уважением,
иерей Алексей.

______________
Уходит обратно на нас поредевшая рота.
Что было — неважно,
а важен лишь взорванный форт.
Мне хочется верить,
что грубая наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход! (В.С.Высоцкий)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1336
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет