On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 126
Зарегистрирован: 25.06.06
Откуда: Россия, Новокуйбышевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.06 17:42. Заголовок: Два Ивана. - №7 Газета "Точка возвращения", г. Новокуйбышевск


Мы продолжаем наш разговор с новокуйбышевским писателем Иваном Кулагиным

У меня было два деда - два Ивана. Один большой, другой маленький. Один крепкий, другой хворый. Один умный, другой неразумный. С материнской стороны - маленький крепыш, дед Иван, говорил мне, подростку:
- Ты, Ванюша, живи как я. Бери от жизни все, что она дает. В свое удовольствие ешь, пей, гуляй - не отказывай себе ни в чем. Один раз живем. А для чего живем? Для хорошего живем, чтобы мне было хорошо. И не будь таким, как мой сват, твой дед Иван. Тот постится, скоромное не ест. Лоб расшибает перед иконами. А что толку? Боженька ему не помогает, потому что его нет. Так говорят нам большевики. Совестливый, муху не обидит. А такой же бедный, как и я. Да притом хилый от постов. Не бережет свое здоровье. Я живу в свое удовольствие. Ем самое жирное, вкусное и водочкой балуюсь, себе не отказываю. Лишнюю копейку в мошну не кладу. Лучше пропью ее, где можно - сворую; если мне выгодно - обману, солгу. Честность не признаю - от нее одни убытки. И совесть человеку ни к чему, она мешает жить. Так говорят коммунары.
- Ты, Ваня, греби под себя, что под руку попало, но с оглядкой, чтобы не попасть, куда не следует. Посмотри-ка, рука у меня к себе сгибается. Да и у тебя тоже. Значит, сама природа нас такими сотворила. Жалости к другим не имей. Кто стоит на твоем пути, старайся их в грязь втоптать. Иначе они тебя с грязью смешают. Люди - это двуногие волки, только с умом. Весь ум употребляй для жизни своей и своей семьи, если она у тебя будет. На остальное - наплюй на все. Делай запас, где плохо лежит, бери, тащи в свой дом. Денег взаймы не давай и сам не бери. Будь в доме хозяином, главой семьи. Придет время - женишься. Жену не слушай - у бабы волос длинный, да ум короток. Денег много ей не давай, иначе останешься нищим. Обидчикам давай сдачу, грызи, кусайся, не сдавайся. А которые будут приставать к тебе, донеси на них властям, как на врагов, и они улетят на Колыму на веки вечные. Тебя обозвали грубым словом - покрой их матом. Никого не прощай, нищим денег не давай - пропьют, гони их на работу. Доброта хуже воровства.
Вырастешь большой - к большевикам подайся. Им во всем потрафляй - они власть ноне. Законы у них неписаны, вольны отнимать, брать, разорять. Поют как соловьи - заслушаешься, речи мягкие, обещания вечные. Строй с ними рай на земле, грабь чужое, отбирай у богатеньких и тащи всё на кон в колхоз, значит. Ум будет - далеко пойдешь, прямо в комиссары; не будет ума - дадут ружье, повесят на бок наган. Опять уважение к тебе. Ходи по селу, пугай кулаков и всю нечисть богатую. Спроса с тебя никакого. Работать не будешь, а жить будешь хорошо.
Так к будущей жизни напутствовал меня дед Иван. Он не признавал в жизни никого, кроме себя. Был эгоистичен по натуре, а по духу - атеистом, беспартийным большевиком. Не видя в нем главного - человечности, - я отверг и его, и его философию жизни - гордого, жадного человека-зверя.
Напротив, другой дед Иван по отцовской линии был чист душой, глубок умом, совестлив, набожен, добр, рассудителен. За обидчиков всегда молился Николаю Чудотворцу и Богу своему. У него никогда не было врагов, и сам он не был врагом людям. Вел жизнь праведную, исполнял Закон Божий и заповеди его. Был не беден и не богат, чужого не брал, жил своим трудом. Всегда радовался Божьему дату, что и сколько уродилось. Часто и мне тихим голосом говорил, утирая платком красные притухшие глаза:
- Ты, Ваня, ходи к тому деду. Все-таки родня он тебе. Но слушать его, не слушай табачника, пьяницу, матершинника неразумного. Не научит он тебя хорошему. За грязную и темную жизнь свою непутевую ответит перед Создателем. Бог терпит таких людей до времени. Пришло время Антихриста. Мир лежит во зле. Россию, как Христа распинают, все святое рушат, ломают. Я баю (говорю) тебе, как внуку. Да ты и сам видишь: творится неладное. Вчера с матерью ходили смотреть, как с храмов Божиих колокола сбрасывают.
- Да, дедка, большой колокол разлетелся на кусочки, у меньших только края отломались.
- Поверь мне. Безбожник за все это ответит. Возмездие не за горами. Отольются кошке мышкины слезки. Может, я не доживу до этого времени, но ты, Бог даст, доживешь. Ты видишь только начало безобразия, а самое ужасное еще впереди.
Придет время, бабы не станут рожать детей. Появятся страшные болезни. Девки будут ходить полуголы, полупьяны, с бутылкой в руках. Мужики сопьются, одурманят себя. Начнется резня, убийство, начнуться страшные войны. Миллионы погибнут. Человечество будет убивать и травить себя. Вот такие люди, как твой дед Иван, Россию одурманят спиртом и лженаукой! Верх вытравят. Но власть Антихриста невечна. Бог Россию возродит, власть тьмы разрушит. Не даст дьяволу Святую Русь погубить. Вот увидишь и вспомнишь меня, слова мои. Но это не мои слова, а слова праведников российских, людей Божиих.
- Учить тебя уму-разуму не стану. Вырастешь, сам поймешь, где хорошо, а где плохо, где правда, а где ложь. Но для начала скажу: будь милосердным, имей доброе сердце. Видишь тяжело старушке, помоги, поднеси сумку, ведро воды. Господь сказал: "Кто напоит жаждущего - меня напоит". Помогая человеку, ты Господу помогаешь. Вырастешь большой, подавай нищим. Он же сказал: "Кто накормит алчущего, меня накормит. Кто отдаст лишнюю рубашку, оденет человека, Господа оденет". Все делай с рассудком, умом. Учи, воспитывай детей своих доброй порядочности, благочестию, правдивости, уважению к старшим и законопослушности. Запомни, всякая власть от Бога, и нет власти не от Бога. Води их в Храм Божий, наставляй к вере. С тебя спрос будет. Не воруй, пьянством не увлекайся. Пьяницы и воры не наследуют Царствия небесного. Жену не обижай, матом не ругайся. Жену и детей не бей, наставляй словом. Не поймут, не твоя вина. Пропитание добывают трудом. Говорил Апостол Павел: "Кто не работает - да не ест". Не завидуй соседу, его богатству. Прежде ищи Царствия Божьего, остальное всё приложится к тебе. Где будет сокровище твое, там и сердце твое. Слабому протяни руку помощи. Богатый - помоги, беден - дай добрый совет. С большевиками не якшайся. Это дьяволы в образе человеческом. Чти отца и мать твою. Помогай им словом, делом, рублем, если сможешь. Врагов прощай, молись за них, как я за деда твоего, Ивана, молюсь, хотя он опускается все ниже и ниже. Пьет, буйствует, руку Акулине, своей супруге, сломал. Ты видишь, как рука у ней срослась - кочерёжкой. Это дело его рук в пьяном угаре. Нет, не будет он жить, как христианин, если Господь его не вразумит. И дети у него пошла непутевые. Внук его, Иван, при попустительстве отца его, Андрея, взял у бабушки с божницы иконы. Порубил их и выкинул на свалку. Нехорошо, нехорошо поступил с Богом и с бабушкой Акулиной. Говорит, в школе учителя велели ему выкинуть из дома иконы, как отжившие предрассудки. Бога нет. Это значит: Советская власть приказала детям надругаться над стариковской святостью. Я так думаю: не жильцы они на белом свете - ни дед, ни отец, ни сын. Но это дело Божие. Моего суда здесь нет. Не стану тебя дальше поучать. Имей доброе сердце и разум Господний, и ты выберешь правильную дорогу в жизни своей. Будешь верить Господу - спасешься. Будешь молиться - прощен будешь и доживешь до глубокой старости.
Предсказание деда моего сбылось. Другой дед Иван, непутевый, спился и умер в пьяном виде. Похоронили его за оградой кладбища в высоком бурьяне. Даже батюшка не стал отпевать пьяницу. А сын его, Андрей, и внук дедушкин, Иван Андреевич, крестник мой, комсомолец, были убиты на войне немцами. Не суждено им было прийти живыми.
Своего любимого наставника, второго деда Ивана, схоронил я в сороковых годах прошлого уже века. Он дожил до глубокой старости в здравом уме и на своих ногах умер. Простил всех и сам простился. Проводить пришло его много народу и два километра несли тело его на руках до кладбища с заупокойной молитвой: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святые Бессмертный, помилуй нас". И две женщины с причитаниями плакали до самой могилы...
Иван КУЛАГИН (из сборника "Отверженные")



С уважением,
иерей Алексей.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1336
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет